Logo

Am 20. April 2005 fanden sich sieben engagierte Eltern sowie die damalige Schulleiterin, Frau Ott, im Landgasthof Lamm in Ebnat ein, um den Förderverein der Gartenschule Ebnat ordnungsgemäß zu gründen. Im November 2005 wurde der Förderverein im Vereinsregister eingetragen und darf daher den Zusatz „e. V.“ (eingetragener Verein) führen.

Der Förderverein der Gartenschule Ebnat e. V. setzt sich grundsätzlich aus dem Vorstand (vier Mitglieder: 1. Vorsitzende/r, 2. Vorsitzende/r, Kassierer/in, Schriftführer/in) sowie dem Ausschuss (derzeit fünf Ausschussmitglieder; diese wirken als „helfende“ Hände im Hintergrund mit) zusammen.

Bereits im Jahr der Gründung betrug die Mitgliederzahl 47 und ist auf 72 Mitglieder im Jahr 2012 stetig angewachsen! Der Verein ist beständig bemüht, weitere Mitglieder zu werben. Dies geschieht z. B. bei der Einschulung oder bei Elternabenden, wo die Konzeption und die geplanten Projekte vorgestellt werden. Der Förderverein ist an der Schule auch durch eine ansprechend gestaltete Präsentationswand sichtbar.

Durch einen jährlichen Mitgliedsbeitrag von 12,50 €, Spenden und den erzielten Gewinnen aus den Bewirtschaftungen diverser Veranstaltungen, kann der Förderverein verschiedene schulische Projekte, Schulfahrten, Arbeitsgemeinschaften, sowie Lehr- und Lernmittel unterstützen.

Ziel des Fördervereins war und ist es, die schulische Arbeit in Zeiten knapper werdender Ressourcen finanziell und ideell zu unterstützen, z. B. durch Tätigung von Anschaffungen, die der Schulträger nicht übernimmt, die aber durchaus eine Bereicherung für den Unterricht an einer Grundschule darstellen, oder auch durch unterstützende Aktionen und Unternehmungen, bei denen die finanziellen Mittel nicht vorhanden sind.

Besonders am Herzen liegen dem Verein die Unterstützung der Leseinsel (die zur Eröffnung mit einer wesentlichen Aufstockung des Bücherbestandes bereichert werden konnte), Zuschüsse zur jährlichen Theatervorstellung an der Schule und die Bezahlung eines Autors für die Erstklässler im Rahmen der Frederick-Wochen. Auch die Ausrüstung der neuen Schulküche geht hauptsächlich auf den Verein zurück (Küchengeräte, Geschirr, ...).

Der Verein hat bereits im Jahr der Gründung der Schule Pausenspielgeräte und die dazugehörigen Kisten spendiert, im Jahr 2011 z. B. wurde ein Tischkicker für die Grundschüler angeschafft und im Jahr 2012 der Schule eine neue Tonanlage bezahlt und seit einigen Jahren wird „Ostalb läuft“ mit einer Getränkespende unterstützt.

Zudem organisiert der Förderverein die Durchführung und Bewirtung des jährlichen offenen Singens am 3. Adventsmontag an der Gartenschule, übernimmt die komplette Bewirtung des Ebnater Kinderfestes und der Projektpräsentation (im jährlichen Wechsel) sowie die der Einschulungsfeier. Außerdem bekommen alle Schüler/innen und Lehrer/innen jedes Jahr liebevoll gepackte Nikolauspäckchen.

Im stetigen Wandel der Zeit möchte der Förderverein der Gartenschule Ebnat e. V. nun auch aus der Ecke des „Kaffee kochen, Kuchen backen und ab und zu etwas anschaffen“ heraustreten. Ziel für die Zukunft ist eine noch stärkere Integration im Schulbetrieb, wie einige Schulfördervereine hier schon mit gutem Beispiel vorangehen und z. B. verschiedene AGs für die Grundschüler nach dem Unterricht anbieten (Werken mit Holz, Computer und Internet, Theater oder eine Natur AG, …).

Um diese Ziele in naher Zukunft verwirklichen zu können, ist das Engagement vieler Freiwilliger gefragt, seien es die aktiven oder passiven Mitglieder, Eltern, Großeltern oder auch ehemalige Schüler/innen. Der Förderverein der Gartenschule Ebnat e. V. freut sich jederzeit über Anregungen und Tipps. Anregungen und Vorschläge der Lehrerinnen und Lehrer, sowie der Schulleitung werden ebenfalls immer gerne aufgegriffen und in die Tat umgesetzt.

Sie haben Fragen rund um den Verein oder zu aktuellen Themen? Melden Sie sich gerne jederzeit bei der 1. Vorsitzenden, Marion Gruber, Telefon: 07367-919654 oder
foerderverein_gartenschule@web.de

Wir bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Verein!

logoklein         Vorstand (Schuljahr 2015/16)

1. Vorsitzende:                                    2. Vorsitzende:

Marion Gruber                                                      Martina Küppers
In den Beckenwiesen 8                                         Säntisstraße 20
73432 Aalen-Ebnat                                              73432 Aalen-Ebnat
Tel.: 07367-919654                                             Tel.: 07367-9232599

gruber-ebnat@email.de                                          kueppers1@t-online.de

Schriftführerin:                                   Kasse:

Tanja Faber                                                          Jutta Feuerpfeil
Siegenweiler Weg 2                                              Helfensteinerstraße 6
73432 Aalen-Ebnat                                              73432 Aalen-Ebnat
Tel.: 07367-968866                                             Tel.: 07367-5099855